Ирина Апексимова. Накануне перемен

Ирина Апексимова - талантливая, энергичная, специфически красивая актриса. О таких говорят - женщина с шармом. На экране героини Ирины, как правило, сильные, уверенные в себе, порой агрессивные женщины. Имидж "железной леди" уже порядком надоел актрисе. Теперь, когда создала собственную "Театральную компанию Ирины Апексимовой", у нее появился шанс играть те роли, которые ей интересны. Например, Кармен, ведь актрисе близка тема трагической любви и "полной гибели всерьез".

- Ирина, как вам удается сочетать творчество и бизнес? Не у каждого мужчины это получается, а вы хрупкая женщина...

- Я просто стараюсь. Это, может быть, надо сказать спасибо маме с папой и Господу Богу, который помогает, хранит, ведет.

- Ваша семья - люди творческие?

- Мои родители - музыканты. Дочка увлекается балетом, учится в балетной школе Гедиминаса Таранды.

- Почему вы стали продюсером?

- Потому что предлагают играть, как правило, всякую ерунду. Теперь я сама выбираю материал.

- И какой ваш выбор.

- "Театральная компания Ирины Апексимовой" сейчас работает над тремя проектами: мюзиклом "Веселые ребята", пластическим спектаклем "Кармен"  и фильмом "Веселые похороны". Во всех трех проектах я буду играть роли, которые мне интересны.

- А почему вы обратились к жанру мюзикла? Сказалась детская любовь Григория Александрова "Веселые ребята"?

- Я не перестаю любить этот фильм и сейчас. И потом - где современные авторы, которые смогли бы написать что-нибудь достойное, такое чистое, сентиментальное - хорошую историю Золушки, как у Александрова? Если сейчас напишут, это будет обязательно чернуха  со смертью в финале.

- Вы считаете, что история Золушки вновь актуальна?

- Люди всю жизнь верят в сказки,. всю жизнь с удовольствием смотрят историю Золушки во всех её интерпретациях и верят, что так оно есть и должно быть. Я не знаю. как у Вас в Питере, а в Москве люди идут на мюзиклы. "Веселые ребята" - это очень дорогой, качественный проект, с красивыми декорациями, хорошей музыкой.

- А вы будете петь?

- Да. В спектакле я буду играть Анюту. Хотя, может, мне Костю-пастуха сыграть? Надо подумать!

- Либретто, музыка к спектаклю делаются на основе фильма?

- Да, основа либретто взята из фильма, но Жук и Бертенев пишут театральную версию. В мюзикле будут звучать музыка и Исаака Дунаевского, и новая, которую сочиняет  Максим Дунаевский. Надеюсь, это будут музыкальные хиты.

- Интересная у Вас получается амплитуда - от "Веселых похорон" до "Веселых ребят".

- Дело в том, что очень сложно найти хороший киносценарий. Мы около года искали сценарий для фильма, и вариант Ряжского был лучший из всех, что нам предлагали. Если бы я снимала, то взяла бы сценарий "Клетки" и сделала из этого хорошее, настоящее кино.

- Вам не понравился сериал?

- В результате - да.

- Ирина, но ведь это и ваша работа тоже, часть жизни, эмоции.

- Я просто реально оцениваю и сериал, и свою работу. Да, я старалась, делала что могла. Но получилось то, что получилось. Я ожидала другого результата.

- Актерская профессия оправдывает ваши ожидания?

- Она оправдывает мои собственные ожидания. Но сама по себе актерская профессия не оправдывает огромного количества разбитых человеческих судеб.

- А вы думаете, что никогда не разобьетесь?

- Я не знаю, что со мной будет завтра. Но сегодня я довольна тем, что есть.

- Смотрите ли вы ТВ? Что выбираете?

- У меня "НТВ-плюс", и я обычно смотрю "Наше кино": "Москва слезам не верит", "Иван Васильевич меняет профессию", "Тени исчезают в полдень" и прочее. Наше старое доброе кино.

- Как вы строите отношения с людьми?

- На доверии. Невозможно работать иначе. Моя работа - это моя жизнь. Нет по отдельности - вот работа, а вот дом и семья, личная жизнь. Это одно и то же, это моя жизнь. Я живу в театре, я живу в театральном агентстве - все это моя семья, одна, большая. Невозможно в семье держать камень за пазухой.

- Вы сами могли бы пойти к режиссеру и попросить роль?

- Никогда в жизни.

- Это гордость?

- Это принцип - никогда ни у кого ничего не просить.

Анна Холодова

«Панорама TV»