Ирина Апексимова: «Мне приклеивают ярлык железной стервы

За плечами Ирины Апексимовой десятки ролей в российском театре и кино. Однако телезритель знает ее преимущественно по сериалам "День рождения Буржуя", "Мелочи жизни",  "Клетка", к которым она сама относится более чем прохладн

Недавно Ирина посетила Львов с новым спектаклем Романа Виктюка "Кармен"оторый сорвал в Львовской опере бурю аплодисментов, хоть и не был воспринят однозначно.

За три часа до спектакля актриса встретилась с журналистами "ВЗ".

- Немало российских артистов жалуются на то, что работа в сериалах

разлагает их  профессиональную сущность. Что они как будто растворяются

в мыльных операх.

- Я не знаю, что они имеют в виду, но знаю, что сериалы, в которых снялась я, меня потеряли. Через них мне приклеили ярлык железной стервы! Недавно мы приезжали с "Кармен" в Киев. Встречает нас от организаторов огромный дядя и весь аж трясется. "Что это с ним?" - думаю. А через полчаса он мне говорит: "А вы, оказывается, полностью нормальный человек!" Я - шкварка засушенная, а люди меня боятся! Они уверены, что к ним едет редкая сволочь. Ну, хорошо были бы рядовые граждане, которые смотрят сериалы по телевизору. Но люди, которые имеют хотя бы какое-то отношение к кино! Они же должны понимать, что написанное в сценарии и смонтированное режиссером, и артист - это "две большие разницы ".

Галина Вдовиченко. Ирина, и невзирая на это есть мнение, что вы артистка с непростым, даже скандальным характером …

- Откуда это мнение? Я не была в ссоре в своей жизни ни с одним режиссером, ни с одним продюсером, ни с одним артистом! Я столько терплю, о стольком умалчиваю. Просто у меня такая внешность - резкая, острая, плюс низкий голос. А приходят на съемочную площадку птички с нежным кротким голоском и берут всех за горло. О них такого не рассказывают!

Наталия Балюк. А может, вам следует гордиться таким имиджем? Вы характерная актриса, заметная...

- Но я заметная в любом случае, а не потому, что обо мне написали, что я сволочь.

- Сволочь и стерва не одно и то же. Аллегрова когда-то пела, что "все мы бабы - стервы".  Лолита Милявская тоже считает, что стервозность для женщины большой плюс.

- Я не говорю, что это минус. Я говорю, что это очень сильно мешает мне в жизни и актерской профессии. Потому что на роли, которые я могла играть "от яйца", меня уже не приглашают. Меня приглашают на роль Амины в «Дни рождения Буржуя». Это что - роль?

- Вы стали известны благодаря этой роли...

- Но ничего подобного. Просто широкий зритель воспринимает меня как Амину. Но это позор! Я 10 лет работала во МХАТе. Переиграла весь классический репертуар, а этого никто не знает.

- А кого бы хотели сыграть?

- Вот сейчас Сергей Соловьев снимает "Анну Каренину ". Разве ему или кому-то другому придет в голову пригласить меня на главную роль? "Апексимова? Нет, что вы!".

Галина Вдовиченко. Ирина, женщина после 30 лет начинает понимать какие-то

настоящие истины о взаимоотношениях мужчины и женщины. Вы можете

сказать о себе, что поняли что-то важное в этой сфере?

- Есть прекрасное высказывание: "Знание порождает печаль", а мне кажется, что печаль и знание в этом смысле никому не нужны. Даже если в моей жизни случается что-то неприятное - я не хочу этого откладывать в памяти и на опыте неудачи строить будущую жизнь. Тогда вообще нет смысла жить. Тогда нужно лечь в гроб и умереть. Наверно, я что-то поняла, но каждый раз говорю себе: "Это так, случайность ". Иначе ни влюбиться, ни поверить в кого-то больше не смогу.

Александра Харченко. А в режиссеров вы влюблялись? С актрисами такое часто случается.

- Замуж не выходила, но влюблялась.

- Расскажите...

- Щас! Я актриса, а не публичная женщина, которая тиражирует свои взаимоотношения с мужчинами. С этим всем - к шоу-бизнесу.

Галина Вдовиченко. Ирина, какая вы мама?  Хватает ли времени на воспитание дочки?

- Я не Макаренко, и имею одну-единственную четкую установку: из ребенка нельзя выбивать высокие оценки в школе. Пусть она получает двойки, тройки, главное, чтобы знала то, что я просила "исконно": английский, русский и литературу. Зачем мне, чтобы она дергалась, переписывая исправление? И потом, Даша очень самостоятельная. Я здесь с вами, а она едет на гастроли. Какое здесь воспитание?

Жанна Храмная. Что вы читаете?

- Я абсолютно не воспринимаю современную литературу. Хоть вы меня убейте. Не понимаю, как можно сходить с ума от Акунина. Я люблю классику.

Елена Лань. Вы снялись в нескольких сериалах. А сами смотреть их любите?

- Обычно я щелкаю пультом по каналам хаотически. И останавливаюсь, когда вижу в кадре друзей. Просто, чтобы посмотреть на своих. А на себя всегда смотрю, прикрыв глаза и сквозь пальцы. Иначе - просто невозможно. Когда вышел фильм "Клетка ", я посмотрела его лишь тогда, когда его показывали уже в четвертый раз или в пятый. И то урывками. Это чрезвычайно тяжело. Я очень рассчитывала на эту картину. Там был прекрасный сценарий, который из-за отсутствия средств раздули в сериал. Раздули плохими текстами и дешевыми костюмами.

- В "Клетке " вы играете очень сложную психологическую роль. Эмоционально - просто до обессиливания. Как восстанавливаетесь после такой работы?

- Я от них не устаю. Абсолютно. Сейчас играю небольшую роль в “Вишневом саде” Некрошюса. Представление длится шесть часов, а у моей Шарлотты только один монолог и небольшой текст в финале, хотя она постоянно на сцене. Вот после этого я не могу опомниться круглыми сутками. Потому что нет эмоционального выхода. Вместо этого с "Кармен " все по-другому. Отдаю энергию зала и получаю ее взамен. Мы с актерами переезжаем из города в город автобусом. Тяжело чрезвычайно. Такое впечатление, что разваливаешься. А вышли на сцену, сыграли, - и куда только усталость делась?

- Не вспомните самые тяжелые гастроли в своей жизни?

- 22 дня разъездов по Америке. Слава богу, у меня там были друзья, которые возили меня из одного города до другого машиной. Остальные ехали автобусом. Это был ужас. Ни тебе отдохнуть, ни поесть - сами гамбургеры.

Галина Вдовиченко. Что вы посоветуете посмотреть из новых фильмов?

- Я ничего нового не смотрю, только заполняю пробелы. Сама бы с радостью посмотрела новый фильм Андрея Звягинцева "Возвращение ", который взял Гран-при на фестивале в Венеции. Недавно только увидела "Женщину французского лейтенанта " с моей любимой актрисой Мерил Стрип в главной роли. Кроме нее, я очень люблю Лайзу Минелли.

Наталия Балюк. А из советской актерской школы кто вам нравится?

- Когда я была ребенком, то, как большинство советских детей, вырезала из журнала "Экран " фотографии известных артистов. А когда приехала в Москву и самая постоянная артисткой, к сожалению, столкнулась с этими людьми лично. Знаете, я пришла к выводу, что к легендам нельзя приближаться в любом случае. Не нужно с ними знакомиться, узнавать, с кем они живут, потому что происходит невероятное разрушение идеалов.

Галина Вдовиченко. Как такая занятая женщина, как вы, решает бытовые вопросы?

- Как все. Неподалеку от моего дома есть круглосуточный супермаркет - и я покупаю там все, что нужно. Когда прорывает трубу - звоню по телефону сантехнику. А когда трубу прорывает в квартире мамы, - она, вместо того чтобы

звонить по телефону в жэк, звонит мне. Хочу я этого или нет, проблему приходитс я решать мне.

- Вы учились на курсе Табакова. Как с ним работалось?

- Олег Павлович ошеломляющий педагог, прекрасный артист, но очень непростой человек. Я училась у него пять лет, и он все это время держал наш курс в постоянном страхе, что тебя могут в любую минуту отчислить. Поэтому, с одной стороны, закончив школу-студию МХАТ, мы уже не боялись идти в какой-нибудь другой театр. А с другой стороны - там было очень тяжело. Совсем недавно Олег Павлович пришел посмотреть "Вишневый сад" Некрошюса. Когда я увидела его в зале, каждая клеточка моего организма вспомнила тот страх.

Александра Харченко. Как, по вашему мнению, брак двух творческих людей является

обреченным на развод?

- Браки сантехников точь-в-точь так же могут быть недолговечными. Все дело в людях, в их отношении друг к другу.

"ВЗ " благодарит за организацию этой встречи агентства «ДикАрт»

Елена ЛАНЬ